AUDIT MUTU INTERNAL PRODI LINGUISTIK TERAPAN UNY TAHUN 2023/2024

Yogyakarta – Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sukses menyelesaikan Sistem Audit Mutu Internal (AMI) untuk periode 2023/2024 di seluruh program studi yang ada. Kegiatan ini dilakukan untuk mengevaluasi perkembangan dan kualitas setiap program studi, serta memastikan bahwa standar pendidikan yang diterapkan terus meningkat sesuai dengan target unggul yang telah ditetapkan oleh universitas.

Salah satu program studi yang turut serta dalam kegiatan ini adalah Program Studi S2 Linguistik Terapan (LT) UNY. Prodi ini melaksanakan audit mutu mulai dari tanggal 24 Juni hingga 26 Juli 2024. Dalam pelaksanaan AMI ini, Koordinator Program Studi LT, Dr. Yeni Artanti, menyatakan optimisme dan harapannya terhadap dampak positif dari audit tersebut. “Kegiatan AMI tahun ini merupakan langkah penting bagi keberlanjutan dan pengembangan prodi kita. Selain itu, AMI ini juga menjadi kesempatan bagi kita untuk lebih memperkenalkan kualitas program studi kepada pihak luar. Saya sangat optimis bahwa kita akan mampu memenuhi semua instrumen yang ditetapkan dalam AMI tahun ini,” ujar Dr. Yeni saat ditemui di kantornya.

Dr. Yeni menambahkan bahwa pelaksanaan AMI bukan hanya sekadar formalitas, tetapi juga sebagai refleksi dan evaluasi mendalam terhadap capaian prodi dalam berbagai aspek, termasuk kurikulum, sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana. Ia berharap hasil dari audit ini dapat memberikan umpan balik yang konstruktif untuk perbaikan dan peningkatan lebih lanjut.

Tidak hanya para staf akademik dan administrasi yang terlibat dalam AMI ini, tetapi juga beberapa mahasiswa turut dilibatkan dalam proses penyusunan dan pelaksanaan audit. Keterlibatan mahasiswa ini, menurut Dr. Yeni, memberikan nilai tambah yang signifikan. “Dengan melibatkan mahasiswa dalam proses AMI, mereka mendapatkan pengalaman langsung yang akan sangat bermanfaat bagi pengembangan kompetensi mereka, baik dari segi akademik maupun administratif. Pengalaman ini juga akan mempersiapkan mereka lebih baik untuk menghadapi dunia kerja di masa depan,” tambahnya.

Proses audit yang dilakukan mencakup berbagai aspek penting, termasuk penilaian terhadap kurikulum, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta tata kelola dan layanan akademik. Semua komponen ini dievaluasi secara menyeluruh untuk memastikan bahwa Program Studi S2 Linguistik Terapan UNY dapat terus meningkatkan mutu dan mempertahankan statusnya sebagai salah satu prodi unggulan.

Dengan selesainya Audit Mutu Internal ini, Program Studi S2 Linguistik Terapan UNY diharapkan dapat terus berinovasi dan berkontribusi lebih besar dalam mencetak lulusan yang berkualitas, serta berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pengabdian kepada masyarakat.