Prodi Linguistik Terapan FBSB UNY Jalin Kerjasama dengan Dinas Koperasi, Siap Dongkrak UMKM DIY

Dikutip dari uny.ac.id, Prodi Linguistik Terapan Fakultas Bahasa Seni dan Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) semakin serius dalam berkontribusi pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Hal ini dibuktikan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Slman dan FBSB. Kegiatan ini juga diikuti oleh penandatanganan dokumen IA yang melibatkan serta 63 mitra UMKM dari berbagai sektor, seperti makanan, fashion, herbal, tanaman, hingga startup IT. Penandatanganan MoU ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara akademisi dan pelaku UMKM. Melalui kerjasama ini, Prodi Linguistik Terapan akan memberikan pendampingan dan pelatihan bahasa secara intensif kepada para pelaku UMKM.

Dr Yeni Artanti selaku penanggung jawab kegiatan dan juga Kepala Departemen LT mengungkapkan, kerjasama ini merupakan bentuk nyata dari komitmen untuk mengaplikasikan ilmu linguistik dalam memecahkan masalah nyata yang dihadapi oleh UMKM. Dengan kemampuan berbahasa yang baik, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saing produknya di pasar lokal maupun global.

Sementara itu Kepala Bidang Usaha Mikro Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman Sri Wahyuni Budiningsih, S.E., M.Si menyambut baik kerjasama ini. "Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan UMKM di DIY. Dengan dukungan dari akademisi, UMKM dapat lebih mudah mengakses informasi dan teknologi yang dibutuhkan untuk mengembangkan bisnisnya” kata Sri. Ia juga menyampaikan harapannya agar UNY turut membantu mewujudkan harapan ‘UMKM naik Kelas, UMKM Sembada bermuatan lokal, berdaya saing global’. Menanggapi hal itu WD AKA Dr Else Liliani dalam sambutannya menaymapaikan bahwa sinergi UNY dengan DUDI adalah hal yang menjadi salah satu langkah strategi UNY seraya mengajak bersinergi lebih jauh lagi dalam keiatan akademik seperti praktisi mengajar.

Kerjasama yang terjalin meliputi beberapa kegiatan, antara lain: Pelatihan Bahasa: Prodi Linguistik Terapan akan menyelenggarakan berbagai pelatihan bahasa, seperti penulisan konten marketing, negosiasi bisnis, dan presentasi produk dalam bahasa Indonesia dan bahasa asing. Konsultasi Bahasa: Para ahli linguistik terapan akan memberikan konsultasi secara berkala kepada para pelaku UMKM terkait penggunaan bahasa yang efektif dalam berbagai aktivitas bisnis. Pengembangan Produk Bahasa: Prodi Linguistik Terapan akan mengembangkan produk-produk bahasa yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM, seperti kamus bisnis, panduan penulisan proposal, dan materi pelatihan online. Riset Bersama: Prodi Linguistik Terapan dan Dinas Koperasi akan melakukan riset bersama untuk mengidentifikasi kebutuhan bahasa UMKM di DIY dan mengembangkan solusi yang tepat.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan UMKM di DIY dapat meningkatkan kualitas produk dan layanannya, sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Selain itu, kerjasama ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan UMKM.

Berita ini dikutip dari uny.ac.id:

Riana Nurhayati

Dedy